Дышим и худеем. Дыхательня гимнастика для похудения от китайцев — Цзяньфэй.Объяснение механизма похудения с помощью дыхания.

дыхательная гимнастика для похуденияДобрый день, дорогие читатели блога. Тема сегодняшнего поста дыхательная гимнастика для похудения. А именно, упражнения гимнастики Цзяньфэй( Китай). Мы в очередной раз поговорим о том, как убрать живот после родов и сделать талию тонкой, но таким вот ленивым способом. Почему убрать животик и вернуть талию после рождения наших малышей помогают дыхательные упражнения??? ( выбрала гимнастику Цзяньфэй потому, что на мой взгляд она самая простая)

Читайте и читайте очень внимательно!  Постоянные гости блога, наверное, уже привыкли к тому, что каждый вопрос я рассматриваю очень подробно.  Тема дыхания и похудения не будет исключением.

Те, кто не захотят читать мои объяснения, как эти упражнения работаю, могут  просто  скопировать  и заниматься. Читателям, которым нужно знать, что и как работает в нашем организме, рекомендую обязательно прочитать вторую часть.

Простите мои дорогие, видимо, кроме рецептов ничего кратко писать я не умею:).

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Дыхательная гимнастика для похудения Цзяньфэй

гимнастика для похудения Цзяньфэй

В первой части поста даю только описания трех  способов дыхания этой китайской гимнастики. Рассмотрим упражнения: «Волна», «Лягушка», «Лотос» (моя любимая йога для уменьшения живота).

 

Дыхательное упражнение «Волна» из Цзянфэй

дыхательное упражнение Волна

 

Многие советуют это упражнение выполнять лежа, но, на мой взгляд, выполнять его можно и стоя. Просто лежа можно лучше контролировать правильность выполнения.

Мне удобнее стоя. Если вы решите выполнять так же, как и я, то советую первые несколько раз проделать дыхательную гимнастику около зеркала, чтоб проконтролировать правильность выполнения. В дальнейшем, можно тренироваться, хоть на кухне при варке обеда чаду и мужу, это заодно и время сэкономит.

 

ВЫПОЛНЯЕМ

  • Вдыхаем, расправляя грудь и втягивая живот.
  • При выдохе, надуваем живот и втягиваем грудь ( т.е. сжимаем грудную клетку).

 

Грудь движется вначале вверх, потом вниз, а живот вниз (когда вдыхаем), потом вверх. У нас получаются волнообразные движения (вот и объяснение названия упражнения). Выполняем от 20 до 40 полных циклов вдох-выдох.

Это упражнение притупляет чувство голода и контролирует аппетит.

 

Еще одно упражнение дыхательной гимнастики: «Лягушка» из Цзянфэй

дыхательное упражнение Лягушка

Если предыдущее упражнение помогало обмануть голод, то это упражнение на дыхание  не только помогает снизить аппетит, но и улучшает общий тонус организма. Данный способ дыхания следует использовать и тогда, когда нам нужно срочно набраться сил (устали, а еще много работы).

Внимание! Выполняя это дыхательное упражнение, дышим только животом. Помните, как сидит лягушка в спокойном состоянии? Глаза выпучены, смотрят в одну точку, а животик ходит туда-сюда, туда-сюда:).  К счастью, нам нужно изобразить только движение живота.

лягушка

 

 

ВЫПОЛНЯЕМ

  • Садимся на стул, ноги чуть раздвинуты. Обратите внимание, на то, что ноги (они у нас согнуты в коленях) должны образовывать прямой угол по отношению к полу . Если высота стула этого не позволяет, то подложите подушку или стул поменяйте.
  • Сгибаем руки в локтях и ставим локти на колени.

Для ЖЕНЩИН: сжимаем левую руку в кулак, правой ладонью обхватываем кулак левой руки.

Для МУЖЧИН: сжимаем правую руку в кулак, левой ладонью обхватываем кулак правой руки. Честно говоря, почему есть такое разделение для меня не понятно, но нужно выполнять так, как придумал автор.

  • Наклоняемся и опираемся лбом на кулак. Закрываем глазки и стараемся отпустить негативные мысли и проблемы. Так расслабляемся с минуту (не задумываемся о дыхании).
  • Далее.Вдыхаем носом, максимально выпячивая живот.
  • Задерживаем дыхание секунды на две и делаем еще один маленький вдох.
  • Выдыхаем медленно, втягивая живот.
  • Сидим и дышим так целых 15 минут! В идеале, конечно, нужно это упражнение выполнять не менее 3х раз в день.

После того как закончили дышать, резко вставать нельзя!   Возвращаясь к обычному дыханию, открываем глазки, медленно садимся в удобную позу. Можно потянуться, потрясти ручками и ножками.

Упражнение усиленно насыщает кровь кислородом и помогает набраться сил.

 

Внимание!!! У упражнения « Лягушка»  есть противопоказания!

Читаем внимательно!

  • Нельзя выполнять после хирургических вмешательств (органы таза, брюшной полости, грудной клетки, живота). Тут, наверное, все понятно. Нужно время, чтобы швы достаточно зажили. Проконсультируйтесь с врачом о том, когда после операции можно начать заниматься  дыхательной гимнастикой для похудения.
  • После кишечных и желудочных кровотечений. Опять-таки, идем к врачу и спрашиваем.
  • Нельзя при высоком давлении.
  • Во время менструаций упражнений может вызвать увеличение количества  выделений и болевые ощущения. К тому же, даже диетологи (тот же Ковальков и его система) советуют начинать все «похудетельные» процедуры только после прекращения менструаций.

 

А вот следующее упражнение  гимнастики для похудения «Лотос» можно выполнять вне зависимости от  цикла (для женщин). Конечно, данное упражнение не чисто дыхательное (лотос – это название одной из поз  Йоги). Но, его можно использовать и  как, чисто дыхательное, лишним не будет.   Кстати, йога вообще помогает убрать живот и вернуть талию после родов.

Зачем нам нужно упражнение «Лотос»?

Эта подмасана помогает снять усталость и справиться с хроническими заболеваниями (так считают восточные целители). Улучшает кровообращение органов малого таза и помогает держать в тонусе мышцы спины (значит, предупреждает все проблемы с позвоночником). Помогает справиться с отсутствием мотивации и желанием бросить диету.

 

 Упражнение «ЛОТОС»

 

Правильно принимаем позу « Лотоса»

поза лотоса

 

Есть два способа:

  1. Садимся прямо, ноги сгибаем в коленях, и коленки расставляем в стороны. Ступню правой ноги укладываем боком на коленный изгиб левой ноги. Берем левую ногу руками и подтягиваем ее к туловищу, кладем на коленный изгиб правой ноги. При этом оба колена должны касаться пола. Спинку держим прямо, руки лежат на коленях.
  2. Второй вариант. Садимся прямо, ноги сгибаем в коленях, и коленки расставляем в стороны. Ступню правой ноги кладем на бедро левой. Левую ступню кладем на бедро правой ноги. Подошвы ступней поворачиваем вверх. Спина прямая, руки лежат на коленях.

 

Поза лотоса довольно сложна и не каждый новичок с ней справится. Если не получается сесть в эту позу, то можно начать с позы полулотос.  Способ выполнения дыхательной гимнастики при этом не меняется.

 

поза полулотоса

Поза ПОЛУЛОТОС

 

  • Приподнимаем  левое бедро, подсовываем под него ступню правой ноги.
  • Левую пятку берем руками и кладем на правое бедро.
  • Пятка должна касаться живота.
  • Спина так же должна быть прямой и руки лежать на коленях.

 

Когда мы приняли позу ЛОТОС или ПОЛУЛОТОС, начинаем дышать для похудения. Стараемся дышать только животом. Общее время выполнения от 20 минут

  • 5 минут успокаиваем и выравниваем дыхание.
  • Далее 5 минут вдыхаем в обычном ритме, а вот выдыхаем максимально длинно и беззвучно через рот.
  • Далее 10 минут дышим, не задумываясь о том, как мы это делаем. Слушаем только дыхание. Стараемся ни о чем не думать.

 

Конечно, если упражнение вам дается легко, можно дышать до 40 минут. Но, скорее всего  у мамочек столько времени просто не найдется (я и о себе то же). Постарайтесь выделить хотя бы 20 минут.

 

Все, выполнение упражнений закончили. Теперь, как и обещала, буду подробно объяснять в чем смысл и как работает дыхательная  гимнастика для похудения.

 

 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Можно ли похудеть, занимаясь специальной дыхательной гимнастикой,  и как это работает

 

Обращали ли вы внимание на то, что когда мы занимаемся физической активностью или выполняем сложное задание, то о еде мы не вспоминаем? Конечно, если мы не ели целый день, то аппетит есть всегда, но в целом?

Когда мы находимся дома, то так и тянет к холодильнику, а вот когда пишем отчет или в срочном порядке бежим с ребенком в больничку, то о еде не вспоминаем долго. Было? Я думаю, что если вы хорошо вспомните, то со мной согласитесь.

Давайте разберемся, что к чему.

Все и просто и сложно одновременно. Придется вспомнить анатомию и физиологию человека, хотя бы школьный курс.

Сразу определимся, что основной источник питания для нашего организма – это глюкоза.  Многим знакомо понятие « уровень сахара в крови». Речь идет именно о глюкозе.  Причина появления чувства голода предельно проста.  Мы чувствуем голод, когда уровень сахара в крови понижается. Про то, как обмануть   голод, можно прочитать в моих статьях:  Простые способы и более подробно с народными средствами.

Аппетит снижается, когда в кровь поступает гормон адреналин.  Например, при  занятиях спортом. Что же происходит в организме?

гормон адреналин

Под  действием  адреналина гликоген, который храниться  в печени расщепляется до глюкозы.  Затем глюкоза (наш основной источник энергии) поступает в кровь. Все! Головной мозг получил сигнал, что с уровнем сахара в крови все нормально, есть больше не хочется.

Поясню, что такое гликоген. В печени глюкоза храниться в виде длинных цыпочек – гликоген. Постепенно запасы гликогена расщепляются до глюкозы, и глюкоза попадает в кровь. Благодаря этому мы живем, двигаемся, работаем.

 

глюкоза часть гликогена

глюкоза часть гликогена

участок молекулы гликогена

участок молекулы гликогена

 

 

 

 

 

 

 

Однако, есть одно но!  Запасы гликогена  в печени не  вечны и они должны пополняться.  Гликоген постепенно расходуется, соответственно нечему расщепляться и уровень глюкозы в крови падает( гликоген никогда не расходуется полностью, организм наш очень умный). Головной мозг получает сигнал о данной проблеме и,  в свою очередь  подает сигнал желудку, что пора бы покушать и пополнить запасы.

Когда пища попадает в желудок, то печень собирается с силами и последние остатки гликогена (тот, что организм приберег про запас)  превращает в глюкозу, которая, опять-таки поступает в кровь (наш организм уже знает, что запасы пополняются).   Бывают же моменты, когда съел конфетку, запил чайком и вроде бы сыт? Вот это именно то.

А вот ощущение настоящей сытости (и наше мнение и мозга) наступает  только тогда когда:

  • Гликоген в печени полностью восполнен
  • Желудок полон еды (живот увеличился)

 

А где же про дыхательную гимнастику для похудения и  почему она работает? Подождите немного, почти подошли к самому главному.

Еда в желудок поступила, но пока она усвоиться, пока гликоген восполниться может пройти много времени. Плюс, как сказано выше, желудок должен быть полным.  Вот как раз и проблема переедания!

Наша задача похудеть, а для того что бы мы худели спокойно, а не провожали голодными глазами каждый кусок в руках мужа, нам и нужна дыхательная гимнастика!

Как это работает? Мы теперь знаем, что мы не хотим кушать, когда желудок полный, а живот увеличен (раздут пищей хоть немного). Занимаясь дыхательной гимнастикой, мы достаточно длительное время раздуваем живот. Происходит сбой в программе. Мозг знает только одно! Большой раздутый живот не может быть без пищи!   Соответственно «Центр голода» не возбуждается и есть не хочется. Если голод был, а мы занялись гимнастикой, то мозг говорит печени, что процесс запущен (последние запасы гликогена расщепляются) и опять-таки, чувство голода притупляется.

Но и это еще не все! Кроме того, что мы обманываем мозг раздутым животом мы еще и заставляем мышцы работать. Когда мышцы активно работаю, то в них накапливается молочная кислота. Она и  вызывает усталость наших мышц.

Для того, что бы восстановить способность мышц к работе, молочная кислота вымывается из мышц кровью. Из крови молочная кислота поступает в печень, где очень сложным путем расщепляется до глюкозы. А дальше вы уже все знаете!

Так вот хитро устроен наш организм. Зная, как и что работает можно достаточно успешно поддерживать себя в форме.

Это, что касаемо дыхательных упражнений «Волна» и «Лягушка». Если говорить о позе лотоса, то можно говорить бесконечно. Она укрепляет дух, улучшает общий тонус мышц, исправляет осанку, улучшает кровообращение и.т.д. и т.п. Подробно писать о этой подмасане я не буду по одной причине. Я не настолько сведуща в данном вопросе. Поищите, информации в интернете много.

 

 

На сегодня все.

На последок, обращение к СПАМЕРАМ!

Дорогие мои, не надо заваливать мой и блоги моих читателей письмами «счастья». Все ссылки  из комментариев закрыты от индексации! Каждый комментарий проходит ручную  модерацию! У вас нет шансов продвинуться с помощью нас! И еще, тем, кто копирует мой материал без ссылки на ресурс. Бесполезно, конечно, взывать к совести и все такое. Если копируете, то хоть ссылку ставьте. Разрешаю не активную, закрытую от индексации но Ссылку!  Учитесь уважать чужой труд!

 

Дорогие читатели, теперь обращаюсь к вам. Вы, наверное, заметили, что я не ставлю защиту на копирование текста с сайта. Делаю это специально. Я сама мама и не всегда есть время читать материал с сайтов. Порой я копирую то, что мне показалось интересным,  а потом постепенно читаю, не заходя в интернет.  Так что копируйте, делитесь с друзьями и используйте так, как вам хочется. Просьба, ставить ссылку на мой блог даже в социальных сетях. Я же трачу время, пишу, ищу материал, хочется, чтоб мой труд был полезен.

Спасибо, за внимание к моему блогу.

Красоты и стройности вам!

Понравилась статья? Расскажи друзьям.
Общайтесь со мной.

6 комментариев к записи Дышим и худеем. Дыхательня гимнастика для похудения от китайцев — Цзяньфэй.Объяснение механизма похудения с помощью дыхания.

  • Галина сказал:

    здравствуйте! Скажите пожалуйста если использовать дыхательную гимнастику описанную вами то через сколько будет результат? И нужно ли соблюдать какую то диету или определенный режим питания ?

    • admin сказал:

      Все процедуры ( в том числе и дыхательная гимнастика) хороши в комплексе. Можно без диеты. Здоровое питания , нормальное количество жидкости в день, отсутствие вредностей))))))) А сколько заниматься.. Не могу сказать точно. Попробуйте пообщаться на тематических форумах.

  • LYBA сказал:

    спасибо вам большое ,что помогаете людям- побольше бы таких людей как вы

  • Ирина сказал:

    Супер, здорово мне нравиться :smile:

  • Юлия Рыж сказал:

    Отличная подборка упражнений! А знаете, что если практиковать дыхательную гимнастику, то станете спокойной и стрессоустойчивой как танк! Так что в любом случае польза будет. Но и для похудения -она эффективна, особенно, если человек вообще ничем до этого не занимался, то даже мышцы живота начинаешь у себя находить — во всяком случае они болят после занятий! :razz: :razz:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Start Up

Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи себе на почту!:

Лента RSS блога

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Хостинг для Wordpress сайтов