Овощи корнеплоды для разнообразия стола.Польза репы, польза хрена, польза картофеля и других корнеплодов. Как выбрать и как готовить.

Зимние холода и вьюги скоро сменит весенняя капель, но до сочных овощей и фруктов еще очень далеко. Овощи в рационе должны быть  всегда, не зависимо от времени года. Однако огурцы да томаты не содержат сейчас того количества витаминов, как в сезон, да и просто очень дорого стоят. Помогут нам овощи корнеплоды.

Наши прапрабабушки и прапрадедушки питались, порой, даже более разнообразно, чем современные люди. Неправильно думать, что они «сидели» на одной капусте, картошке да каше, дожидаясь первых весенних плодов. Частыми гостями на их столах были овощи корнеплоды! Мы, конечно, едим и морковку и картошку и свеклу, но о многих полезных качествах этих плодов просто не знаем.

Сегодня я  хочу рассказать о  пользе этих замечательных даров земли. Особенно полезна данная информация будет тем, кто соблюдает сейчас Великий Пост.

По определению из Википедии, Корнеплод — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой  системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения, так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных.

Давайте попробуем разобраться, чем так полезны знакомые и малознакомые нам корнеплоды. Начнем, пожалуй, с самого популярного и любимого всеми картофеля.

 

Польза картофеля

польза картофеля

польза картофеля

Картофель наряду с сахаром  и солью  объявлен чуть ли не главным  врагом стройной фигуры. Несправедливо! В картофеле содержатся почти все нужные человеку витамины и микроэлементы. Картофель укрепляет кости и мышцы, активизирует обмен веществ, нормализует работу кишечника, регулирует водный обмен и выработку гормонов. В вареном виде этот овощ корнеплод обладает достаточно низкой калорийностью  — 80 ккал на 100г. Вред картофеля для фигуры не в нем самом, а в масле и соусах, с которыми принято готовить  этот корнеплод.

Самый лучший способ приготовления картофеля – запекание без масла! Если вы уверены в экологической чистоте корнеплода, то лучше готовить его с кожурой, так как самое большое содержание микроэлементов именно в ней. Если картофель выращен не вами, то наоборот, кожуру лучше снимать толстым слоем. Нитраты скапливаются именно там.

Покупать картофель нужно среднего размера, большие клубни, хоть и более удобны и красивы, но их размер чаще всего обусловлен повышенной химической обработкой растения. Поверхность клубня должна быть гладкой. Пятна и ямки свидетельствуют о болезнях растения.

Польза моркови

польза моркови

польза моркови

Еще один популярный овощ корнеплод наших столов. Практически все знают, что морковь полезна для зрения и кожи. Это действительно неоспоримый факт, но это еще не все, кроме бета-каротина, полезного для глаз, есть еще в этом корнеплоде и селен, укрепляющий иммунную систему. Но и это еще не все! Ученые обнаружили, что фитонциды моркови (вещества от которых мы плачем при нарезании лука) ничуть не уступают фитонцидам чеснока и того же лука в борьбе с микроорганизмами. Сила та же, а запах не такой убийственный.

Морковь лучше всего есть в сочетании с подсолнечным маслом. Для превращения бета-каротина в полезный витамин А нашему организму необходим витамин Е (содержится в подсолнечном масле) и цинк (содержится например в тыквенных семечках). Поэтому идеальным сочетанием можно считать морковь с маслом и тыквенными семечками.

Покупая морковь, обращайте внимание на ее цвет. Больше всего полезных веществ в красных сортах.

Польза свеклы

польза свеклы

польза свеклы

Борщ, винегрет, селедка под шубой – вкуснота! Свекла любима практически всеми. Польза свеклы для пищеварительного тракта неоспорима. Свекла с черносливом одно из самых вкусных средства при проблемах со стулом. Однако,  мало кто знает, что свекла обладает самым сильным омолаживающим действием среди всех овощей!  Свекла содержит фолиевую кислоту, которой в ней столько же, сколько и в спарже, и кремний. Благодаря этому сочетанию свекла способствует подержанию эластичности кожи, блеску волос, хорошей работе мозга. Кроме того, свекла помогает сохранять хорошее настроение (стимулирует выработку норадреналина и допамина).

Готовить свеклу лучше с минимальной термической обработкой, так как полезная фолиевая кислота разрушается при нагревании. Чтобы сократить время варки свеклы, можно отварить ее до полуготовности, а затем опустить в холодную воду на пять минут.

Из сырой свеклы можно приготовить вкусный салатик «Светофор», полезный для кишечника. Рецепт мне как-то дала подруга. Берем в равных пропорциях свеклу, морковь и капусту. Свеклу и морковь трем на крупной терке, капусту тонко шинкуем. Перемешиваем, подсаливаем, заправляем подсолнечным маслом, настаиваем минут 20. Очень вкусно и полезно.

Покупать свеклу лучше небольшого размера она быстрее варится.

Польза редьки

польза редьки

польза редьки

На сегодняшний момент практически любой человек в мире слышал о холестерине и его вреде для сосудов. Редька — замечательный овощ корнеплод, который связывает и выводит из организма холестерин и токсины, очищает кишечник от бактерий и нормализует микрофлору. Что бы употребление редьки приносило ощутимую пользу, нужно съедать 2-3 средних корнеплода в неделю.

Есть редьку нужно без хлеба. В сочетании с мучными изделиями этот корнеплод может вызвать вздутие живота. Оптимально есть редьку с любым растительным маслом. Можно приготовить простой и вкусный салат из натертой редьки и моркови, заправленный подсолнечным маслом.

Выбирая редьку, отдавайте предпочтение  черной редьке, в ней больше полезных веществ, чем  в зеленой.

Корень пастернака

корень пастернака

корень пастернака

Если кто использует этот корнеплод, то только как пряность. Однако  до появления на Руси картошки его очень часто употребляли как картофель сейчас. В пастернаке много витаминов, особенно С и В6.

Пастернак можно готовить как картошку. Варить, запекать, готовить пюре. Можно использовать   в овощных рагу. Очень хорош пастернак, как гарнир к мясным блюдам.

Выбирая пастернак, отдавайте предпочтение крупным корням без трещин и вмятин.

Польза хрена

польза хрена

польза хрена

С давних времен хрен используют как приправу к мясу и это не случайно. Хрен помогает желудку переваривать мясные блюда, а также очищает кишечник от токсинов, связывает и выводит холестерин. Еще одна замечательная способность хрена – уничтожение раковых клеток.

Употребляют в основном тертый хрен в составе различных острых соусов. Можно приготовить соус из сметаны с хреном, который прекрасно подойдет к мясным блюдам.

Корень сельдерея свойства

корень сельдерея свойства

корень сельдерея свойства

Сельдерей не спутаешь не с чем. Сельдерей содержит в своем составе  все витамины группы В, обладает бактерицидным действием, активизирует обмен веществ, выводит из организма излишки воды и шлаки.

Сельдерей можно употреблять в составе салатов, а также тушить с овощами и добавлять супы.

Выбирать клубни сельдерея лучше большого размера.

Польза репы

польза репы

польза репы

Репа – незаслуженно забытый нами корнеплод. В репе содержится каротин, огромное количество кальция, витамин С и фолиевая кислота. В репе достаточно мало калорий, но при этом она очень сытная, если употреблять ее в печеном виде. Стоит присмотреться к этому корнеплоду внимательнее и еще по одной причине. Репа нормализует жировой обмен в организме и выводит излишки воды.

Из русской сказки «Репка», мы все знаем, что этот корнеплод может достигать гигантских размеров, однако, в пищу лучше употреблять мелкую репу. Маленькие корнеплоды более сочные.

Употреблять репу можно в сыром и термически обработанном виде. Самой простой салат можно приготовить из порезанной ломтиками репы с подсолнечным  маслом и солью. Можно натереть корнеплод на терке и заправить майонезом. Жареная репа – отличный заменитель жареной картошки для тех, кто не может ее себе позволить. Печеная (пареная репа из пословицы) – замечательный гарнир к мясу.

Надеюсь, что корнеплоды теперь станут частыми гостями на вашем столе и помогут счастливо и вкусно дожить до Великой Пасхи.

Понравилась статья? Расскажи друзьям.
Общайтесь со мной.

4 комментариев к записи Овощи корнеплоды для разнообразия стола.Польза репы, польза хрена, польза картофеля и других корнеплодов. Как выбрать и как готовить.

  • Галина сказал:

    Мария, хочу поздравить вас с настоящим праздником весны — 8 марта! Пусть это время года как можно дольше остается с вами (а лучше, вообще всегда :-) ) И пусть самые близкие ваши мужчины — в первую очередь, ваш сынуля, — всегда поддерживают в вас это настроение. Удачи вам, вашим близким! и вашему замечательному проекту!

  • Галина сказал:

    Почти все — мои любимые овощи. Только репы я у нас никогда не видела (не выращивают, что ли?). И редьку люблю (тертая со сметанкой) — мм, вкуснятинка. Правда, беру на салаты, в основном, китайскую редьку — лобу: у нее вкус помягче, не такой резкий, как у черной. Ну, а картошка — это вообще-вообще. Со стола у меня не слазит :-)

    • admin сказал:

      Репу выращивают:) Купить можно только у бабушек на рынке, а вот редька есть в сетях магазинов «Магнит» точно.

  • 3goroda сказал:

    Забавно )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Start Up

Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи себе на почту!:

Лента RSS блога

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Хостинг для Wordpress сайтов